Навстречу высоте

- Когда у вас будет достаточный опыт прыжков с парашютом типа "крыло", - недовольно отозвался лектор и
дол жил инструктаж.
Представительный господин подсел к Вере за стол и шептал, стараясь, чтобы его не слышал инструктор:
- Вы уже прыгали?
- Нет, - ответила Вера, стараясь не отвлекаться.
- Вот и я в первый раз. Сегодня проснулся и решил - была, не была. Сегодня или никогда. Я мечтал об этом с детства. Рядом с нашим домом был аэродром, и я видел, как парашютисты спускаются с неба. Они мне часто снились. Я завидовал им белой завистью и мечтал, что, когда вырасту, стану парашютистом. А жизнь завертела, учеба, работа, семья. И тут я обнаружил, что боюсь. Как последний трус. Но главное - другое. Я снова начал видеть сны про парашютистов. Мне теперь снится, что я летаю. Как в детстве. И вот, с одной стороны, безумный страх, а с другой - эти сны. Так я сюда и явился. Неужели я не смогу себя преодолеть, спросил я себя. Неужели я убил в себе того отважного маленького мальчика? Простите, я не представился. Маневич. Валентин Аркадьевич. А вас как зовут?
- Вера, - тоже прошептала она, боясь, что им сделают замечание.
- Верочка, я вами восхищаюсь! Вы такая смелая! Посмотрите, у меня дрожат руки. А вы... такая спокойная,
уравновешенная...
Вера на него снисходительно посмотрела, а про себя подумала: "Вы, господин Маневич, наивны. Если бы вы знали, почему я спокойная, как удав, вы бы мной не восхищались. Прыгайте себе на здоровье, я на вас снизу посмотрю!"
Их перешептывания действительно прервал инструктор, пригласив к столу со сложенным парашютом. Начались практические занятия. Им стали объяснять работу парашюта в воздухе. Маневич постоянно болтался у Веры за спиной, что-то шептал и мешал - Вере хотелось представить себя юной разведчицей, готовящейся к десанту, но ей это никак не удавалось. Наконец инструктаж был закончен и группе предложили выйти на поле. На стартовой площадке стояли брезентовые укладочные столы с парашютами. Молодежь и Маневич быстро экипировались, а Вера, разглядывая огромный мешок, думала, как ей теперь удрать.

© 2006-2016 Фонд "Литературная коллекция"

Вся информация, представленная на сайте предназначена только для личного ознакомления.