Навстречу высоте

Но Вера упрямо качала головой и говорила, что ей острых ощущений и на работе хватает. После таких отказов Стае мрачнел и закрывался в комнате. Что он хотел доказать и кому, Вера тоже не понимала.
Только чувствовала, что их отношения заходят в тупик, и после очередного разлада в душе оставалась горькая лужица. С каждым разом она увеличивалась в размерах и в итоге превратилась в немыслимой величины сосуд с горькой настойкой обиды.
В пятницу Стае опять попытался уговорить, а на субботу и воскресенье она осталась одна. Покончив с домашними делами, поехала на другой конец города к родителям: только там она успокаивалась и могла привести мысли в порядок. Пообедав, они с отцом долго пили чай и разговаривали.
- Я тут полистал кое-что, - мягко говорил отец, стараясь не нарушить Верино душевное равновесие. - Жил в Канаде один ученый, Ганс Селье. Его считают основоположником теории стрессов. Выдвинул он теорию... будто стрессы необходимы организму. Нет стресса - нет жизни. Тут, понимаешь, не все так просто... Когда твой Стас прыгает, у него и сердце стучит чаще, и все органы работают лучше. Адреналин поднимает жизненный тонус, пробуждает защитные реакции организма. Ты меня понимаешь?
- Я все понимаю, только, причем тут я? - Вера была готова снова разреветься.
- А это, милая моя, как наркотик. Ему необходимо тебя в это дело втянуть, дать почувствовать, как он живет и чем дышит. И это хорошо! Было бы намного хуже, если бы он не делился с тобой своими радостями и печалями.
- Я готова делить с ним все на свете, только не это! Папа, ну ты-то знаешь, как я боюсь высоты! Это же насилие. Есть физические насильники, а Стае - духовный насильник. Он пытается меня сломать, переделать, подстроить под себя! Но я - это я! Я такая и другой уже не буду. Зачем он вообще со мной связался, ведь он же знал сразу, что я боюсь высоты. Нашел бы себе подругу в этой своей команде. И было бы у них все замечательно!

© 2006-2016 Фонд "Литературная коллекция"

Вся информация, представленная на сайте предназначена только для личного ознакомления.