Навстречу высоте

Она отрешенно посмотрела на шлем, который инструктор в последний момент сунул ей в руки, на лица ребят, на побледневшего Маневича... и схватила его за руку. Не потому, что он просил ее об этом. А потому, что ей самой стало вдруг безумно страшно.
Взгляд скользнул по иллюминатору, и она увидела небо! Синее-пресинее! Бездонное, бездонное! "Это все со мной?" - будто во сне подумала Вера, увидев крохотные домики, рощицу рядом с прудом, игрушечные вагончики поезда на ленте железной дороги.
АН набрал высоту, сделал несколько виражей над аэродромом. Выпускающий подсел к Вере, вынул шлем из ее рук и надел ей на голову, отложил ее сумку в сторону. Вера, сидела ни жива, ни мертва. Раздался сигнал, затем зажглась предупредительная желтая лампочка. Самолет вышел на боевой курс, инструктор открыл дверь и посмотрел вниз, прицеливаясь. Потом зацепил карабины вытяжных веревок на трос и дал команду приготовиться к прыжку. Жестом подозвал к себе Веру. Не осознавая собственных действий, она закрыла глаза, механически подошла к двери - инструктор подтолкнул ее и... она шагнула в небо. Какая-то череда событий, лиц, воспоминаний промелькнула перед глазами, и все замерло.
Купол автоматически открылся, и в ушах появилась звенящая тишина. Вера зависла над аэродромом, медленно проходя через потоки воздуха, и открыла глаза.
Страха не было! Она медленно парила в небе, а сердце выпрыгивало из груди. "Я лечу? Мне не страшно? Это правда я?" - в смятении подумала Вера. Чуть выше нее болтал в воздухе ногами Маневич и выкрикивал что-то матерное. Она поняла, улыбнулась. И прокричала на всю планету, на всю вселенную:
- Я лечу-у-у!
Пять минут растянулись в вечность. Приземлившись, они сняли с себя парашюты и уложили в сумки. Маневич подбежал к ней и в порыве восторга крепко прижал к груди.
- Вера! Верочка! Я могу летать! Спасибо! Огромное спасибо! Это из-за вас я решился. Вы такая смелая, такая красивая. Мне стыдно моих страхов. Теперь мы будем летать вместе. Я оплачу ваши занятия и даже более... Я вам не говорил... Но я достаточно влиятельный человек в городе. Просите чего хотите. Я все для вас сделаю, только не бросайте меня. Летайте со мной! Ну! Говорите! Сейчас я - золотая рыбка! Что вы хотите?

© 2006-2016 Фонд "Литературная коллекция"

Вся информация, представленная на сайте предназначена только для личного ознакомления.